公司簡介 新書資訊 訂購方法 經銷據點 聯絡我們

 

請以書名、作者、書號任一項目進行搜尋

書目總表

洪葉書目

新視野書目

書籍內容
Detail


書名 湖心投石閱讀教學模式的實務
作者 馬行誼
英文書名
ISBN 978-986-95704-0-4
譯者
書系 教育叢書 書號 H5065
出版者 洪葉文化事業有限公司 頁數 272
出版日期 2018-01 定價 280
備註

關於本書

【摘要】

        在「湖心投石」閱讀教學過程中,老師透過系統化的思考引導方式,以文本為核心,深入文本的內涵,又延伸到文本以外的世界,使學生學習的成果既深且廣,卻又不脫離文本的內容,以免天馬行空,最終導致思考的低效情形,這就是筆者所謂的「湖心投石閱讀教學模式」。——馬行誼

        「湖心投石」閱讀教學模式是由作者所獨創,從理論介紹到實務規劃,提供老師們閱讀教學的參考。學生在語文課堂上如果能看到更多,從而培養其既深入又延伸的思辨能力,湖心投石閱讀教學模式,就能發揮其強大的效用。

【作者簡介】

馬行誼

學歷
        國立中正大學中國文學博士;國立台中教育大學教育碩士。
現職
        國立台中教育大學語文教育學系教授;教育部中央輔導團語文領域諮詢委員;台中市本國語文教育輔導團指導教授;台灣語文教材與教法學會理事長;南一版小學國語教材編撰指導、諮詢。
經歷
        國立台中教育大學語文教育學系助教、講師、副教授;考試院高普考、大考中心國文科閱卷委員;科技部中小學美感教育研究計畫語文科諮詢委員;財團法人高教評鑑中心大學評鑑委員;南一版小學國語教材編撰指導;南一版小學國語教材編撰諮詢;台灣各縣市教師甄試語文命題、審查委員;台灣區語文競賽命題、選題、評判委員;台灣各縣市「小學語文教科書解析」主題的講座近30場;台灣各縣市「小學教師專長增能」主題講座近20場;台灣各縣市小學「精進課程計畫」主題講座近20餘場;台灣各縣市語文競賽國語演說、作文項目技巧訓練講座近20場。
專長
        語文教材與教法、中國思想史。
著作
        《聆聽教學理論與實務》、《國語文教學理論與應用》(合著)、《國小學童說明文寫作現象分析—班級小組討論教學法之個案研究》、《許衡的倫理道德價值體系》、《經典詮釋與應世之道—以王弼、阮籍的玄學思想為考察核心》等,另有語文教育與中國思想相關之學術論文三十餘篇。

【目錄】

第一章  釋放孩子們閱讀時的洪荒之力吧! —「湖心投石」教學模式的價值
     閱讀思考的重要性無庸置疑
     建構發展性的閱讀思考能力
     理論和實務皆契合「核心素養」的意旨
     結合時興高效的語文教學方法
     師生、生生、生本關係的全面轉變
     結語
第二章  閱讀教學的新趨勢
     誰有權力解讀文本?
     學生還能讀出什麼呢?
     老師能掌控教學的成效嗎?
     學生怎麼做才算學到東西?
     老師的教學有何改變?
     結語
第三章  對學生,您有什麼「閱讀期待」呢?
     學生熟知書中的一切,而且如數家珍
     學生能判斷書中觀念或事物的合理性
     學生對書中的觀念或事物有些看法
     學生將讀到的東西連結到生活情境
     比較或對照不同書中相近的人事物
     學生能推論書中的已知到未知情況
     從書中找到創造的靈感,並具體實踐
     結語
第四章  「湖心投石」教學下的備課實務
     教學內容
     教學重點
     教學方法
     教學時機
     學習評量
第五章  問個好問題之前的準備
     帶著問題看世界、讀文章
     時時想著如何刺激學生思考
     多看語文思考訓練性的書籍
     學習書評和翻案性文章的觀點
     從時事評論、生活見聞中汲取養分
     從教學用書找和教師間集思廣益
     結語
第六章  設計思考性問題的注意事項
     設定提問的目標
     確立提問的範圍
     提問時的考慮因素
     學生從被問到自問
     結語
第七章  小學國語課文提問舉隅
     範例一 康軒版三上第四課〈辦桌〉
     範例二 南一版三上第十課〈昆蟲的保命妙招〉
     範例三 翰林版三上第五課〈庾亮不賣馬〉
     範例四 南一版三下第四課〈黑猩猩的守護者〉
     範例五 翰林版四上第十二課〈圓夢之旅〉
     範例六 康軒版四上第十一課〈水果們的晚會〉
     範例七 南一版三下第十二課〈彩色花田〉
     範例八 南一版五下第十課〈地下護衛軍〉
     範例九 南一版五下第四課〈八歲,一個人去旅行〉
     範例十 翰林版六下第六課〈永遠不會太晚〉
     範例十一 康軒版五下第十一課〈湖光山色〉
     範例十二 翰林版五上第十四課〈誰該被派去非洲〉
 第八章  教出樂學善思的學生
     讓學生尊重彼此的意見
     鼓勵學生積極發表的氛圍
     建構沒有壓力的思考環境
     多元刺激引發學生思考
     提供有意義的回饋內涵
     養成嚴謹的閱讀思考態度
     結 語
第九章  「湖心投石」國語課堂教學實錄
第十章  「湖心投石」閱讀教學30問

【作者序】

        筆者從大學時期,就開始接觸語文教育的理論和實務工作,光陰似箭、歲月如梭,悠悠乎乎已近三十年了,探索的時間愈久,筆者愈感到語文教育的重要性,但這絕非筆者的一己之見,確有全球化的趨勢足以印證,閱讀教育就是一個很明顯的例子。據筆者的觀察,國內的語文教育界並沒有跟上世界的潮流,或者可以說得更清楚些,幾十年來的確有不少人關注某些外國知名的學說和運動,並且努力地介紹給國人,但大家真的已經消化這些舶來品了嗎?考慮移植後的可行性了嗎?除了接受和了解之外,我們真的在教學現場上徹底實踐了嗎?形成一定的論述和實施的程序了嗎?恐怕沒有人敢給確切的答案,也或者根本沒有答案,因為我們的確還有很大的努力空間。
        有人說這是台灣海島文化的特性,在喜新厭舊的心態下,吸收得快也拋棄得快,對這些國外閱讀教育理念也是如此。筆者每次聽到這種說法時,總是啼笑皆非,教育是百年大計,是樹人育才的頭等要事,關乎國家未來的競爭力,怎能喜新厭舊?又有人說這是百年來中國人缺乏自信,總以為遠來的和尚會唸經,對國外的東西囫圇吞棗,不假思索的就認為是教育的靈丹妙藥,所以太多直接套用國外教育理論卻終致失敗的例子,都是這種心態的最佳證明。關於這種說法,筆者雖然不太願意承認,卻是事實,國外的確有很多很棒的語文教育資源,筆者也常常深受啟發,但很可惜的是國內外文化和教育的環境有別,逕自取用外國的理念,再直接套用在國內的語文教育之中,的確不免會產生削足適履的窘境。
        另一種狀況也令人憂心,那就是老師直接從教育現場中產生靈感,在缺乏理論的建構和實務工作的規劃之下,便直接拿來推廣應用,甚至號稱是語文教育的不二法門。須知,教育實踐中產生的靈感當然彌足珍貴,但老師得再將其理論化、結構化,才能做為一種新的教學模式推廣給其他老師。否則老師的個人特質、學生的學習背景和文本的詮釋處理等因素,都足以影響其成敗。這種不考慮外在客觀條件,就將個人的教學領悟分享他人,豈是可長可久的做法?此外,現今許多社會人士關心閱讀教育,但常常忽略語文教育的特殊性,所以有些人完全不重視語文的詮釋,只強調記憶背誦,卻期待冥冥中的難得感應;另外有些人則視文本的語言文字為工具,以天馬行空的提問引導學生,也盼望學生光怪陸離的答案。這些做法,筆者難以苟同,因為都不是閱讀教育的正道。
        筆者深知在上述亂象下,國內閱讀教育要有所起色,恐怕難上加難,所以不揣固陋,提出自己所建構的「湖心投石」閱讀教學模式,從理論介紹到實務規劃,提供老師們閱讀教學的參考。事實上,筆者自幼喜好思辨活動,進入中文所後更以中國傳統思想做為研究主題,而且生活中常以此為樂,回到語文教學的研究時,每每感到為何語文教學的研究總在形而下的技術面打轉,卻沒有關心孩子的語文思維能力呢?筆者查看各種典籍,發現國外很早就重視語文思維的教學,目前正夯的「國際性閱讀評比」(PISA和PIRLS)也是,美國的《CCSS英語課標》甚至直接把思維當作閱讀教育的核心,更令筆者興奮的是,中國傳統教育中原本也重視語文思辨能力,只是後人無意或刻意的曲解罷了。
        所幸,筆者曾長期擔任南一版國語課本的編輯指導工作,在近十年的接觸之後,使筆者對課文的內容十分熟悉,所以想透過課文的內容設計思考性的問題時,沒有太大的困難。相對的,經由一課課的問題設計,筆者更堅信課文中別有洞天,學生們如果能看到更多,從而培養其既深入又延伸的思辨能力,語文課堂中的「湖心投石」閱讀教學模式,就能發揮其強大的效用。其後,筆者再從現今的許多閱讀教育主張中,透過不斷的思辨實作、檢討改進,更驗證了「湖心投石」閱讀教學模式中採用「翻轉教學」、「閱讀思考」、「問答活動」、「文本詮釋」、「對話交流」、「語文素養」等教學理念的可行性,焚膏繼晷,終成此書,在幾年的堅持研究和試驗之後,筆者自信無愧於一位語文教育工作者的自我期許。
        在筆者研究推廣期間,非常感謝三年前南投竹山延平國小的林慕怡老師率先試用,以及本書中劉師岑、江徐睿和葉姍吟三位老師願意提供教學的實況,以及自己的試用心得。此外,承蒙「山東海峽兩岸傳統文化教育研究院」的王久偉院長不棄,自2016年起,熱情邀請筆者前往山東各地推廣「湖心投石」閱讀教學模式,過程中讓筆者有機會持續反思自己的不足之處,也在壓力下逐漸鞏固「湖心投石」閱讀教學模式的理論和實務體系,如此知遇之情,筆者永銘於心。更重要的是,筆者藉機結識了山東許多充滿熱忱的語文教育先進,我們彼此切磋交流、相互打氣,這將是筆者終生難忘的寶貴經驗。

馬行誼

    
 

 


地址:106 台北市羅斯福路三段283巷14弄18號3樓(台大麥當勞後方巷子,南天書局對面,萬福大廈三樓)
電話:(02)2362-5077、(02)2363-2866、(02)2362-8341  傳真:(02)2363-2274
Email:hungyeh@ms14.hinet.net
Copyright c 2008 洪葉文化 All Rights Reserved.