公司簡介 新書資訊 訂購方法 經銷據點 聯絡我們

 

請以書名、作者、書號任一項目進行搜尋

書目總表

洪葉書目

新視野書目

書籍內容
Detail


書名 表達性治療連續系統:運用藝術於治療中的理論架構
作者 Lisa D. Hinz
英文書名 Expressive Therapies Continuum : A Framework for Using Art in Therapy
ISBN 978-986-96538-2-4
譯者 陳美琴/審閱 金傳珩/譯
書系 心理學叢書 書號 H5646
出版者 洪葉文化事業有限公司 頁數 320
出版日期 2018-10 定價 350
備註 參考書目下載 http://www.hungyeh.com.tw/H5646.pdf

關於本書

【摘要】

        「表達性治療連續系統有助解釋如何多元運用媒材─從行為到象徵、情感到認知,它為藝術治療中要做什麼、何時做、為何做提供了架構,表達性治療連續系統讓我知道如何來衡鑑個案的偏好與喜好,以及決定治療的方向;我有一個架構依循,但這並不表示我要強加它到任何人身上,個案能夠透過創作尋找自己的答案,這種治療方法真是有見識及令人尊敬;我也不必要成為一位全知的專家,因為透過創作,個案能為他們的疑慮與人生挑戰找到解答。」——Lisa D. Hinz

【作者簡介】

Lisa D. Hinz

        任教於Notre Dame de Namur University藝術治療博士班課程,具有臨床心理學家執照,目前為私人執業。

【審閱者簡介】

陳美琴

        任教於輔仁大學醫學院臨床心理學系,也是諮商心理師及督導。曾任輔仁大學學生輔導中心主任及台灣藝術治療學會理監事。

【譯者簡介】

金傳珩

        .美國長島大學臨床藝術治療碩士、輔仁大學應用美術碩士。
        .輔仁大學應用美術系兼任講師、行動藝術治療師,於各級學校、醫療院所、社福單位服務。
        .輔仁大學應用美術系兼任講師、行動藝術治療師,於各級學校、醫療院所、社福單位服務。

【目錄】

第一部 歷史觀點與基礎

第一章 表達性治療連續系統概述
     引言
     表達性治療連續系統快速瀏覽
     發展階層
     倒轉的發展階層
     運用表達性治療連續系統於治療
     表達性治療連續系統構成要素的作用以塗鴉追逐畫為例
     表達性治療連續系統作為基礎理論
     整合藝術治療領域
     關於書中的其他部分
第二章 表達性治療連續系統歷史與演進
     引言
     表達性治療連續系統的祖母:Florence Cane
     藝術治療之母:Margaret Naumburg
     藝術即治療:Edith Kramer
     從混亂中創造秩序:Elinor Ulman
     創意學習的價值:Viktor Lowenfeld
     表達的現象學:Mala Betensky
     完形藝術治療的角色:Janie Rhyne
     圖像與思考的發展面向:Mardi Horowitz
     媒材特性與任務指示的影響
     小結

第二部 表達性治療連續系統的特色與構成要素

第三章 表達性治療連續系統的動覺構成要素
     動覺構成要素簡介
     發展階層
     動覺構成要素的療癒層面
     動覺經驗範例
     增強動覺運作的媒材
     動覺構成要素的反思距離
     促進動覺運作的詢問與討論
     動覺構成要素的突顯功能
     動覺構成要素的運用
     克服受阻的動覺運作
     平衡過度使用動覺功能來處理訊息
     案例
     小結
第四章 表達性治療連續系統的感覺構成要素
     感覺構成要素簡介
     發展階層
     感覺構成要素的療癒層面
     感覺經驗範例
     增強感覺運作的媒材
     感覺構成要素的反思距離
     促進感覺運作的詢問與討論
     感覺構成要素的突顯功能
     感覺構成要素的運用
     克服受阻的感覺運作
     平衡過度使用感覺功能來處理訊息
     案例
     小結
第五章 表達性治療連續系統的感知構成要素
     感知構成要素簡介
     發展階層
     好的完形之重要性
     感知構成要素的療癒功能
     感知經驗範例
     增強感知運作的媒材
     感知構成要素的反思距離
     促進感知運作的詢問與討論
     感知構成要素的突顯功能
     感知構成要素的運用
     克服受阻的感知運作
     平衡過度使用感知功能運作
     案例
     小結
第六章 表達性治療連續系統的情感構成要素
     情感構成要素簡介
     發展階層
     情感構成要素的療癒功能
     情感經驗範例
     增強情感運作的媒材
     情感構成要素的反思距離
     促進情感運作的詢問與討論
     情感構成要素的突顯功能
     克服受阻的情感運作
     平衡過度使用情感運作
     案例
     小結
第七章 表達性治療連續系統的認知構成要素
     認知構成要素簡介
     發展階層
     認知構成要素的療癒功能
     認知經驗範例
     增強認知運作的媒材
     認知構成要素的反思距離
     促進認知運作的詢問與討論
     認知構成要素的突顯功能
     克服受阻的認知運作
     平衡過度使用認知運作
     案例
     小結
第八章 表達性治療連續系統的象徵構成要素
     象徵構成要素簡介
     發展階層
     象徵構成要素的療癒功能
     象徵經驗範例
     增強象徵運作的媒材
     象徵構成要素的反思距離
     促進象徵運作的詢問與討論
     象徵構成要素的突顯功能
     克服受阻的象徵運作
     平衡過度使用象徵運作
     案例
     小結
第九章 表達性治療連續系統的創意層級
     創意層級簡介
     發展階層
     創意層級的療癒功能
     增強創意運作的媒材與活動
     創意層級的反思距離
     促進運用創意運作的詢問與討論
     創意層級的突顯功能
     克服受阻的創意運作
     了解與支持創意運作
     案例
     小結

第三部 衡鑑與臨床應用

第十章 表達性治療連續系統架構下的衡鑑
     藝術基礎衡鑑簡介
     運用表達性治療連續系統來衡鑑
     評估個案在表達性治療連續系統上的功能程度
     從衡鑑收集資訊
     案例
     小結
第十一章 個別治療
     運用表達性治療連續系統作治療介入簡介
     運用表達性治療連續系統架構設定治療目標
     運用表達性治療連續系統擬定治療計畫
     促進結案
     處理治療中對創作的抗拒
     克服治療困境
     表達性治療連續系統下特殊的移情與反移情議題
     小結
第十二章 伴侶、家族與團體治療
     引言
     運用表達性治療連續系統架構帶領團體治療
     運用表達性治療連續系統個別化團體藝術治療
     藝術治療團體的結束
     運用表達性治療連續系統帶領伴侶與家族治療
     伴侶與家族治療的結束
     小結
結語
參考書目下載 http://www.hungyeh.com.tw/H5646.pdf

【作者序】

        1980年代早期,身為臨床心理研究所的學生,我所受的訓練是行為改變技術(behavior modification techniques)與認知行為治療(cognitive behavioral therapy),這些學習對我有兩個影響:首先,這種傾向讓我相信控制情感是有意義的目標,從此觀點出發,我推論我應該需要提供有條理的方案給個案,來改善他們的心情,然而,有時候我對要告訴個案做什麼感到不妥;再者,我感到這些取向方法通常讓個案想要更多—更多的渴望與需要,不僅僅是行為上的改變,而是來自更深層的自我了解。
        此外,行為取向似乎不適合因重大失落而悲傷的人,也無法符合善用象徵語言—視覺、象徵、詩詞,來描述生活的個案。在我的學習歷程中,我學習到心理分析理論並沒有客觀證據支持,但我時常在想:「難道Freud所說關於潛意識的一切都是錯的嗎?Jung所說的原型與象徵一點意義都沒有嗎?」我找到一些資源來滿足我的好奇與補充我所學的,大部分的資源來自書籍,但我也找到一位願意教導投射人格測驗(projective personality testing)的教授。
        這個興趣亦引導我找到另一位教授,他受當地社區聘請,研究兒童因火車出軌所造成毒性化學物濺漏之影響。這位教授選擇畫人測驗(human figure drawing)與Koppitz(1968)的情感指標計分法(scoring for emotional indicators)來衡鑑兒童,他以隨機順序方式給孩童兩張紙,一張事先畫好火車軌道與「化學物濺漏」,另一張則只有細線交錯布滿畫面、沒有任何特定圖案;孩童被要求分別在兩張紙上各畫上一個人,結果顯示有火車軌道與化學物濺漏那張紙上的人圖像,出現明顯有意義的情感指示,遠超過標準畫人測驗。社區以此研究結果贏得集體訴訟,將獲得的賠賞金提供因毒性化學物濺漏所造成被迫搬家,或生活受嚴重干擾的孩童心理諮商服務(Siegel, Gottfried, & Lowe, 1988)。
        如同主持此訴訟的法官們,我也相信繪畫的力量能幫助兒童,表達出他們無法以其他方式清楚表達的痛苦。爾後,在我第一份專業職務時,我準備好也願意督導一位藝術治療實習生,路易斯維爾大學(University of Louisville)諮商中心以前沒有督導過藝術治療實習生,因為中心主任沒有學過藝術治療,然而由於我過去對投射測驗的興趣,我想要對這個領域知道更多。
        就在我開始督導時,我每週也以個別或團體治療的方式接觸二十五到三十五位個案,我盡力以認知行為治療幫助他們改善行為與心情,我想要提供一些原則與答案,卻發現有時這些原則無法符合他們的需求,甚或完全地被否決,同時間,當我觀察與督導這位藝術治療實習生時,我看見個案如何透過圖像看見真相,當圖像顯示出個案自己內在的智慧時,他們不但沒有否決自己的圖像,反而對其充滿敬意。圖像成為象徵比喻式語言的載體,符合許多個案需求,圖像也有助個案了解如何表達、涵容及調節情感;治療師也能以行為或認知取向來運用圖像,圖像也可作為追蹤個案在療程中的成展與進展。
        對於那些覺得行為取向方法不夠的個案,圖像提供了另一個選擇,我看到實習生提供了各種媒材與創作體驗活動,通常能符合她個案的情感認知與行為需求,我愈來愈感到敬佩。她如何知道要做什麼與何時該做什麼?每一次創作體驗,都跟之前的不同,但似乎都能提供與引起個案希望從治療中所得到的。從我觀察中,藝術治療的彈性與力量深深打動我,但我知道還有許多需要學習。我想要知道何時及如何運用特定媒材、如何決定適合的創作活動有益個案,以及引導個案創作的最佳方式,因此我參加了一個藝術治療團體,體驗第一手的藝術療癒力量,且申請就讀路易斯維爾大學藝術治療研究所,因此有機會被ETC理論的兩位創始者Vija Lusebrink和Sandra Kagin Graves教到(Kagin & Lusebrink, 1978a, 1978b)。
        ETC提供之前我眼中強大、奧妙的藝術治療一個有組織的架構,也為當時正在學習這種新型態治療的我,提供了框架。ETC有助解釋如何多元運用媒材─從行為到象徵、情感到認知,它為藝術治療中要做什麼、何時做、為何做提供了架構,ETC讓我知道如何來衡鑑個案的偏好與喜好,以及決定治療的方向;我有一個架構依循,但這並不表示我要強加它到任何人身上,個案能夠透過創作尋找自己的答案,這種治療方法真是有見識及令人尊敬;我也不必要成為一位全知的專家,因為透過創作,個案能為他們的疑慮與人生挑戰找到解答。
        我撰寫本書是想要榮耀它的創始者,也想將現今對此主題的資料加以整理、延伸及豐富。Lusebrink博士的著作《治療中的意象與視覺表現》(Imagery and Visual Expression in Therapy)已出版好些年,我一直在思考ETC需要有新的出版呈現,讓讀者知道,有一個有效的方法,能夠讓有時令人困惑卻總是具有強大療癒力量的藝術創作,有規則可依循。擁抱ETC就如同「擁抱藝術的奧秘」與其象徵(Moon, 1992);信任ETC就如同「信任藝術創作過程」一樣(McNiff, 1998)。
    
 

 


地址:106 台北市羅斯福路三段283巷14弄18號3樓(台大麥當勞後方巷子,南天書局對面,萬福大廈三樓)
電話:(02)2362-5077、(02)2363-2866、(02)2362-8341  傳真:(02)2363-2274
Email:hungyeh@ms14.hinet.net
Copyright c 2008 洪葉文化 All Rights Reserved.